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miércoles, 31 de agosto de 2011

Salsa de Mango

200 Grs. de pulpa de mango maduro. (2 mangos medianos aprox.)
6 Cucharadas de azúcar.
6 Cucharadas de vinagre blanco.
1 Cucharadas de mantequilla.
2 Tazas de agua.
Sal y pimienta blanca al gusto.

En una olla pequeña sofreímos en mantequilla la pulpa del mango cortada en cuadritos, hasta que la mantequilla oscurezca ligeramente, agregamos el azúcar, el vinagre, la sal, pimienta y el agua y dejamos hervir a fuego moderado hasta que evapore 3/4 partes del agua.

Dejamos enfriar y licuamos el contenido con una batidora de inmersión o en su defecto con la licuadora, colamos, rectificamos la sal y dejamos enfriar.

Esta mezcla tiene múltiples usos en la cocina zuliana; entre ellos:

-Si revolvemos con 2 cucharadas de mayonesa tendremos un aderezo para ensaladas.

-Si agregamos queso crema, mezclamos y calentamos, podemos obtener una excelente salsa para pastas.

-Podemos agregarle miel y pedacitos de jamón, y acompañamos unas tostadas con este exótico dip.

-Si agregamos aceite de oliva, chiles picantes y cilantro picadito, tenemos un guacamole zuliano.

El mango es la segunda fruta (después del plátano) más apreciada y consumida en el Zulia, existe una gran variedad de esta fruta, pero las más apetecibles son : El mango piedra, el mango bocadillo, el mango azúcar y la manga.

Atrévete a preparar esta salsa y dejate llevar por la imaginación en cuanto a su uso en la cocina. Esta receta puedes prepararla con cualquier fruta con pulpa. (Melocotón, manzana, pera, entre otras)

6 comentarios:

mari carmen www.elhornodemaria.com dijo...

Una idea estupenda,me la quedo..ya te contare cuando la haga,buen fin de semana un bs

Anónimo dijo...

Cual es el nombre de la variedad mango piedra? es decir cual es el nombre cientifico de ese mango

Néstor Amesty Sanoja dijo...

Estimado (a) amigo (a), el nombre científico del mango es Mangifera indica, este fruto es de muy nueva data en Venezuela, pues los portugueses lo introdujeron en Brasil a finales del siglo XVIII en sus plantaciones (proveniente de la India) y de alli pasó a Venezuela a mediados del siglo XIX por vía del puerto de La Guaira y de Maracaibo, con la diferencia que en el Estado Zulia se reprodujeron las condiciones ideales para su cultivo, a diferencia de la zona capital. El mango piedra al igual que muchas variedades del fruto provienen de injertos obtenidos de manera artificial; por tanto, no creo que exista una taxonomía oficial para este producto. La denominación "mango piedra" es aceptada en todo el país y no existe, según mi entender, algún tipo de variación del nombre, sin embargo, existe una variedad muy parecida denominada "mango bocadillo" que es quizá la más sabrosa y dulce.

Anónimo dijo...

Hola,quisiera saber con que tipo de carnes se puede utilizar esta salsa?

Unknown dijo...

Buen dia, amigo me gusta mucho su blog, Gracias por compartir sus conocimientos. Saludos desde Carupano.

Probando receta.

Violeta dijo...

Algunos le dicen mango melocotón

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