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miércoles, 13 de julio de 2011

Torta de Plátano

6 Plátanos muy maduros.
4 Huevos.
1 1/2 Taza de leche líquida.
50 Grs. de queso de año (duro) rallado. 
1/2 Kg. de queso semiduro o blandito.
1 Cucharada de esencia de vainilla.
Sal y pimienta al gusto.
1/2 Litro de aceite.

Realizamos una mezcla con la leche, la sal, la pimienta y los huevos batidos. Ahora bien, los plátanos bien maduros (deben estar con la concha negra) se cortan en tajadas (lonjas transversales) y se fríen en abundante aceite caliente. En un molde refractario, enmantecado y enharinado para que no se pegue la torta, alternamos capas con las tajadas de plátano frito, la mezcla de la leche, el queso blando y el de año. En la última capa agregamos el resto de la mezcla y el queso horneando hasta que gratine.

La torta de plátano es una de las recetas más emblemática de la cocina zuliana, se sirve como acompañante de alguna preparación con carne; sin embargo, también puede ser servida como plato principal en algunas familias, que incorporan a la preparación, carne molida guisada, pollo esmechado guisado, jamón, huevos y papas cocidas en una suerte de lasaña criolla que atrae gran cantidad de problemas a las madres y esposas que pretenden guardar las sobras para una oportunidad posterior, pues siempre hay alguien que quiere un trozo adicional.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

ME ENCANTO !!!!!
Se ve Deliciosa y obviamente la preparara queria preguntar que otro tipo de queso puedo usar el lugar del que tienes en la receta o bueno cuando dices duro te refieres como al costeño y cuando dices blando es como doble crema espero resuelvas mi inquietud Gracias por la receta Un Saludo

Néstor Amesty Sanoja dijo...

tus apreciaciones son correctas, puedes sin ningún problema sustituir el queso duro por el costeño y el blando por el doble crema.

Decoradores del placer dijo...

COMO LO PUEDO HACER SIN UTILIZAR EL HORNO :(

Anónimo dijo...

hola!

pues yo lo hago parecido, pero más o menos como si fuera una tortilla de papas. Es decir, no uso el horno, en una sartén voy poniendo las capas de tajadas, queso y el huevo que hace que todo se una, luego con la ayuda de un plato se le da la vuelta y se cocina por el otro lado.

Lo complicado es evitar que se quemen las tajadas mientras se cocina el huevo, por eso siempre las dejo un poquito "crudas", al menos las que voy a usar de base.

ADRIANAEMILYA dijo...

EXCELENTE M SERVIRA PARA MI EXPOSICION DEL EDO ZULIA ,YA VERAS MI FOTITOOO

ninibeth montilla dijo...

la voy hacer

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