Arepa Agüita e´Bagre:
En mi afán por representar de la manera más fidedigna los sabores del Lago de Maracaibo, he creado una arepa que denominé "Agüita e´Bagre", que se prepara de la siguiente manera:
Para el Agüita:
1 filet de bagre blanco.
1 ramito de cilantro.
1 ramito de cebollín.
3 ajíes dulces.
1 ají picante.
1/4 taza de agua fría.
3 limones.
1 cucharada de vinagre blanco.
1 sal y pimienta al gusto.
Para el Relleno:
1/2 kg de huevas de lisa o corvina.
1/4 de queso pasteurizado.
sal y pimienta al gusto
.
1/2 taza de harina de trigo.
Preparación:
El Agüita: En un bowl de vidrio cortamos en trozos el filet de bagre y le agregamos el cilantro, el cebollín y los ajíes todo cortado finamente, luego agregamos el agua fría, el zumo de los limones, el vinagre, la sal y la pimienta. Revolvemos legeramente y dejamos reposar en la nevera por 10 minutos.
El Relleno: Una vez que estén bien escurridas, salpimentamos las huevas y las colocamos en una bolsa plástica con la harina y cubrimos completamente las huevas con la harina. Sacudimos el exceso de harina y freímos las huevas en abundante aceite hasta que estén doradas y crocantes y aplicamos el mismo procedimiento con el queso, el cual cortamos previamente en cuadritos.
La Arepa: Cuando tengamos listo todos los elementos de la preparación, freímos una arepa de maíz, la cortamos en dos tapas y una de ellas la colocamos en el fondo de un plato hondo, colocamos las huevas y encima el agüita e bagre, un poco de salsa verde (ver receta en el blog), el queso frito y coronamos con la otra tapa de la arepa. Los invito a visitarme en las redes sociales Twitter e Instagram como @cocinazuliana