EL
ANÍS:
El anís (Pimpinella
anisum) también conocido como anís verde o matalahúva es un arbusto originario de Asia sudoccidental y la
cuenca mediterránea oriental, aunque todas las partes vegetales de la planta
joven son comestibles, es su semilla la que conocemos por su inigualable aroma.
El
consumo del anís data de épocas antiguas, ya en el siglo 1500 A.C. los egipcios
reconocían el valor medicinal del anís. Hoy en día siguen atribuyéndose grandes
usos medicinales a esta planta, sus semillas contienen aceites esenciales, como
el anetol y el estragol, que le confieren propiedades carminativas y
digestivas, favoreciendo la digestión, alivia la gastritis, elimina gases y
atenúa los cólicos. El anís también es rico en flavonoides y cumarina,
sustancias antioxidantes que ayudan a la circulación, atribuyéndosele una gran
cantidad de efectos medicinales adicionales. Durante la edad media su cultivo
se extendió a Europa y los españoles nos legaron este interesante elemento
culinario, usado principalmente en la repostería y en la panadería.
Desde el punto de vista culinario el anís es
una planta cuya semilla de fuerte aroma y sabor ligeramente picante le otorgan
características inconfundibles a este producto. En Venezuela el anís forma parte indisoluble
de algunos platos y recetas ya sea en la preparación de arepitas dulces, pan
andino e incluso algunas variedades de golfeados y otras recetas. El anís añade
elementos y características únicas a estas recetas.
Pan Andino de Anís:
500
grs. harina
185
grs. agua
150
grs. azúcar
5
grs. de leche en polvo
15
grs. de levadura instantánea
1
huevo
40
grs. de margarina
4
grs. de semillas de anís (una cucharadita)
4
grs. Esencia de vainilla
3
grs de sal
Preparación:
Hidratamos
la levadura con el agua y todos los líquidos y luego agregamos los sólidos
excepto la margarina que agregamos una vez que se hayan mezclado la masa, amasamos
por 20 minutos y dejamos reposar la masa por 5 minutos, luego cortamos bollos
de 70 gramos y boleamos.
Se
engrasa la bandeja y se colocan los bollos de pan a levar tapados por 1 hora y
45 minutos, luego horneamos por 17 minutos a 170 grados centígrados.
Arepitas Dulces de
Anís:
2
tazas de harina de maíz precocida
2
tazas de agua de papelón
3
cucharadas de queso blanco rallado
½
cucharadita de margarina o mantequilla
4
grs. de semillas de anís (una cucharadita)
3
grs de sal
Preparación:
Colocamos
el agua de papelón en un bowl y vamos agregando poco a poco la harina
revolviendo con la mano hasta formar una masa homogénea y sin grumos, luego
agregamos el resto de los ingredientes y amasamos por 5 minutos.
Formamos
las arepitas (deben ser pequeñas) y freímos en abundante aceite caliente hasta
que doren.
Publicado en el diario "El
Universal" de fecha 19 de octubre de 2013, http://www.eluniversal.com/vida/131019/recetas