El níspero es una
fruta con alto contenido de azúcar y muy bajo contenido calórico (50 calorías
por cada 100 grs), es un excelente antioxidante rico en vitaminas B y C con un
sabor suave y textura áspera.
Se cuenta en la República
Dominicana que el níspero fue traído a América por el propio Cristóbal Colón en
uno de sus viajes y que el primer árbol aún permanece en pie en el sector el
Santo Cerro en La Vega. Lo cierto es que los españoles comenzaron a cultivar el
níspero en Venezuela en la zona de San Pedro y Gibraltar a mediados de los años
1500. Hoy en día, el Zulia posee los mayores sembradíos de níspero en el
Municipio Mara y Páez donde es una fruta muy apreciada; sin embargo, podemos
encontrar grandes sembradíos a lo largo y ancho de Venezuela. El níspero puede ser
consumido de muchas formas y maneras, esta vez prepararemos varias recetas con
esta “Fruta de Antología”.
Batido
de Níspero:
2 Nísperos.
1
Vaso de leche líquida.
2
Cucharadas de leche en polvo.
1/2
Cucharadita de vainilla.
Colocamos
los ingredientes en la licuadora por 1 minuto y servimos en un vaso con hielo;
también podemos sustituir el vaso de leche líquida por un vaso de hielo
picadito para obtener un frozen.
Mermelada
de Níspero:
8 Nísperos.
1/2
Kg. de azúcar.
1
taza de agua.
1
Limón.
1
Cucharadita de esencia de vainilla.
2
Cucharadas de ron.
Colocamos
a fuego lento en una olla los nísperos cortados en cuadritos y encima le
ponemos la azúcar, el agua y el zumo del limón. Dejamos cocinar por 40 minutos
o hasta que forme un almíbar espeso, luego revolvemos hasta obtener la textura
deseada y agregamos la vainilla, el ron y dejamos reposar. Se debe envasar en
un envase de vidrio esterilizado.
Esta
jalea es espectacular para acompañar un helado de mantecado o vainilla con unos
trocitos de cambur picado, con unas tostadas de pan, con galletas saladas o con
pan dulce. Incluso es muy buena combinación unas chuletas de cordero asadas con
sal, orégano y ajo, servidas con mermelada de níspero y tiritas de menta fresca
picada.
1 Níspero
cortado en lonjas muy finas y pequeñas de 2-3 mm de espesor y de 4-5 cms de
largo.
Colocamos
las tiritas de níspero en una placa de silicón o en una bandeja antiadherente y
colocamos en el horno a 80ºC 170ºF hasta que se deshidraten por completo. El
tiempo de deshidratación va a depender del horno.
El
resultado final son unos bastoncitos de níspero, muy dulces y exóticos con los
cuales se pueden preparar espectaculares recetas, mi recomendación para estos
chips es preparar un risotto de camarones o de langosta, que cocemos con caldo
de pescado y vino espumante, cuando esté listo, agregamos los chips de níspero
encima del arroz y servimos.
Publicado en el diario "El Universal" de fecha 22 de septiembre de 2012, http://www.eluniversal.com/vida/120922/chips-y-mermelada
http://www.eluniversal.com/vida/120922/nispero-rico-en-azucar-bajo-en-calorias
Publicado en el diario "El Universal" de fecha 22 de septiembre de 2012, http://www.eluniversal.com/vida/120922/chips-y-mermelada
http://www.eluniversal.com/vida/120922/nispero-rico-en-azucar-bajo-en-calorias
3 comentarios:
el níspero es maravilloso mi padre lo cultivo toda la vida en su granja en mara. nosotros elaboramos el quesillo de níspero, torta incluso se congela completo y se come como helado
la foto del darticulo es una variedad queqmi padre logro en su granja se llama santiago
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