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sábado, 22 de octubre de 2011

Pastelitos Zulianos

Para la masa:
1 Kg de harina de trigo sin leudante.
1/2 Taza de aceite vegetal.
1/2 Taza de azúcar.
1 Cucharada de sal.
1 Cucharadita de esencia de mantequilla.
2 Tazas de agua fría.
2 Papas.
1/2 Kg de queso blanco.
1/2 Kg de queso mozarella.
En una amasadora colocamos 900 gramos de la harina (se reservan 100 gramos), le agregamos el aceite, el azúcar, la sal y la esencia de mantequilla y batimos por 2 minutos, luego agregamos el agua en 3 partes y amasamos hasta que la masa esté homogénea, suave y compacta. Sin embargo, podemos amasar a mano uniendo los ingredientes en un bowl para luego terminar de amasar en una mesada.
Los pastelitos son el desayuno más popular en la ciudad de Maracaibo, existen miles de ventas de este producto, son económicos y suelen estar rellenos de una variedad casi inagotable de productos, tales como pollo guisado, carne molida guisada, pescado, mariscos, entre otros; sin embargo, en esta oportunidad prepararemos 2 recetas que se encuentran dentro de las más populares: el "Pastelito de Papa y Queso" y el "Pastelito de Pizza".
Para el de papa y queso, colocamos 2 papas con su concha a hervir hasta que ablanden, las pelamos, aplastamos y agregamos 300 gramos de queso rallado al puré. Dependiendo de la cantidad de sal en el queso, rectificamos la sal y agregamos un toque de mantequilla.

Para el de pizza, rallamos 300 gramos de queso mozarella al cual le agregamos 4 cucharadas de salsa de tomate napolitana y 1/2 cucharadita de orégano.


Estiramos la masa en la mesada de manera rectangular, tratando de darle la mayor uniformidad posible, con un cortador de galletas, "marcamos ligeramente" círculos sobre la mitad de la masa.





En el centro de los círculos marcados colocamos pequeñas cucharaditas del relleno de "papa y queso", de "pizza" o de cualquier otro relleno de nuestra preferencia. El relleno no debe ser mayor a la mitad del círculo, de lo contrario se desbordaría y se romperían al freírse.



Con mucho cuidado colocamos la mitad de la masa libre sobre la que tiene el relleno.







Con el cortador de galletas, cortamos los pastelitos de manera individual y los vamos colocando sobre la mesada previamente enharinada.







Con un tenedor apretamos los bordes del pastelito y dejamos reposar tapados con un paño limpio y seco durante 10 minutos antes de freír.






Freímos en abundante aceite caliente. Los pastelitos sobrantes pueden ser congelados en pequeñas bandejas forradas de plástico y duran hasta 3 semanas, para freírlos, no es necesario descongelarlos, sencillamente los colocamos sobre el aceite caliente directamente del congelador.

36 comentarios:

Anónimo dijo...

Oh so yummy and easy to make:)

Magon dijo...

Deben estar muy ricos, para empezar y no parar.

Un saludo.

Anónimo dijo...

que rico ya me entraron las ganas de comer pastelitos ya me voy a comprar los ingredientes

Anónimo dijo...

Fanfa....

Te falto un detalle en receta. Al momento de freir los pastelitos es recomendable que la masa este templada lo mas posible para con esto lograr que absorvan la menor cantidad de aceite y su consistencia mejore. El aceite debe estar entre 70º y 75ª C.

Un abrazo....



NS

Anónimo dijo...

Que rico!! voy a probar la receta porque me muero de ganas de comerlos. Gracias

Anónimo dijo...

Se ven ricos y f[aciles de hacer, gracias! Alguna receta para el relleno de pollo?

Anónimo dijo...

!Gracias por tus recetas la preparare desde santa elena de uairen

Anónimo dijo...

Me parece muy grosero que se les nombre "zulianos", son andinos, merideños. Sino, puedes decir Venezolanos simplemente, gracias.

Yocelin Ferrer dijo...

Mi maravilloso profesor, sigo sus fabulosas recetas desde caracas! Ya voy a hacer esos maravillosos pastelitos zulianos. Yumi yumi

Unknown dijo...

Me gustan sin patata y con un pedazo de queso tierno

Unknown dijo...

yo los hice con esta receta y quedaron super mega deliciosos, 1000% recomedable.....

Anónimo dijo...

se ven expectacularmente divinos

Unknown dijo...

hola buenas, muy buena la receta, pero tendra algun secreto la masa? es que se me encoge y pierde la forma redonda. saludos

Unknown dijo...

Déjala reposear un rato. Estírala sobre unasuperficie con algo de aceite

ninodiazg dijo...

excelentes

Yanina dijo...

me consta que los pastelitos zulianos son diferentes y biennnn ricossss ! gracias por tu receta!!

maria elissa dijo...

Holaaaaa el sabor de la masa esta muy rico pero al freirlos no me queda en la textura que debe quedar! ,. Podría darme una sugerencia en que hacer saludos desde Bogotá!

maria elissa dijo...

Hola el sabor de la masa me queda muy rico pero al freirlos no me queda en la textura de pone como extraña podría darme una sugerencia de que puedo hacer? Saludos desde Bogotá!

Unknown dijo...

Zuliana de nacimiento ahora vivo en arg y añoro toda la comida de mi tierra, en especial los ricos pasteles, podria alguien decirme por cual queso podria remplazar el queso blanco ? Por que acá no existe y he probado con varios y no me salen.. saludos !

José Ortiz dijo...

Me gustaís mucho estos pastelitos son una maravilla...

Pecuatro. dijo...

Anoche los hice. Muy fácil!

Mariita Morillo dijo...

Hice la prueba y quedan excelentes. Súper fácil la receta. Aunque en medio de la crisis sustituí el azúcar por un poquito de papelón líquido. Quedó muy rica. Saludos.

Yo!!! dijo...

Hola Zuliana que esta en Argentina, sabiendo que hay muchos tipos de quesos, busca la clase de "quesos frescos" que son los que conocemos como "quesos blancos" quizás hay una gran variedad en argentina, busca el que mas se parezca al queso Pasterizado tipo PAISA y listo, espero haberte ayudado.

Anónimo dijo...

Hice la prueba y quedaron muy ricos y lo mejor de todos es que los puedes hacer y lo guardas para frirlos al dia siguinte y la mesa estará como si los acabaras de hacer.

Unknown dijo...

Pastelitos Zulianos ufffff que rico!!!.. Los haré con ésta receta.. =)

Unknown dijo...

Pastelitos Zulianos ufffff que rico!!!.. Los haré con ésta receta.. =)

Unknown dijo...

Saludos Chef Amesty. Por favor, será posible tener la receta de las Paledonias?

Unknown dijo...

Que pasa si la harina de trigo tiene leudante ?

Anónimo dijo...

Hola si ha harina que uso es con leudante mi pregunta se pueden hacer ?

Anónimo dijo...

Lo más parecido al queso.típico venezolano en Argentina es el Sardo

Patricia Cedeño Cabezas dijo...

Mañana los hago.

Recetas dijo...

¡Maravilloso! Tus posts son los mejores definitivamente, escribes con una gran precisión y elocuencia. Adoro leerte
tienes un blog muy genial ¡Por favor sigue subiendo mas recetas!

Valeri González dijo...

Harina leudante no es recomendable por que se esponjan y pierden la forma

Unknown dijo...

Los andinos son diferentes y cada región tiene sus propias versiones. No veo donde está la grosería.

Unknown dijo...

Estos son zulianos los que son "andinos" tienen huevos y otros ingredientes que los maracuchos no le ponen usualmente....

angel de jesus montero uranga dijo...

los andinos llevan huevo y otros ingredientes

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