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martes, 21 de junio de 2011

Arepas Tumbarrancho


Para las arepas:
1 Taza de harina de maíz precocida.
1 1/4 Tazas de agua.
1 Cucharadita de sal.
1 Cucharada de aceite vegetal.


Para el rebozado:
2 huevos.
1/2 taza de harina de trigo.
2 Cucharadas de mostaza preparada
1/2 vaso de leche líquida.
1/2 vaso de agua.
1 Cucharadita de sal.

Para el relleno:
200 Grs. de mortadela rebanada.
1/2 Kgs de queso de mano.
100 Grs. Repollo picadito.
2 Tomates cortados en tiritas y sin semillas.

Las arepas tumbarrancho son uno de los desayunos más originales, creativos, divinos y grasosos de Maracaibo, aunque también suelen servirse de cena (en Maracaibo, la mayoría de las personas cenan entre las 6 y las 7 de la noche). Consiste en una arepa rebozada y rellena de diversos ingredientes; sin embargo, prepararemos la más popular, conocida como "Tumbarrancho con Queso".

En un bowl amasamos la harina de maíz con el agua, la sal y el aceite hasta obtener una masa compacta y suave. Hacemos 4 arepas y las colocamos al budare (plancha) hasta que formen costra de ambos lados y  luego las ponemos al horno hasta que se inflen.

En un bowl aparte agregamos la harina, los huevos, la sal, la mostaza y la leche y revolvemos con un tenedor hasta unificar la mezcla, luego le agregamos poco a poco el agua hasta obtener una mezcla espesa para el rebozado (solo debe colocarse el agua necesaria).

Luego, realizamos un corte lateral con el cuchillo y abrimos parcialmente la arepa, colocando una rebanada de mortadela dentro (es importante que la mortadela no sobresalga de la arepa) y sumergimos la arepa en la mezcla del rebozado utilizando unas pinzas y las sumergimos en abundante aceite caliente, dejamos freír hasta que dore por ambos lados y retiramos del aceite y las colocamos sobre papel absorbente.

La arepa se abre y se rellena con queso de mano, repollo, tiritas de tomate, mayonesa, salsa de tomate (kétchup) y mostaza. En algunos sitios se le coloca pollo, carne esmechada, pernil, jamón y diversos tipos de queso a elección del comensal.  

Algunos marabinos opinamos que la original tumbarrancho se hace con arepa de maíz molido y no con harina de maíz precocida. (En otra receta les hablaré de la masa de maíz molido que se utiliza en el Zulia principalmente para la elaboración de empanadas y mandocas)

40 comentarios:

Ingrid Lorena dijo...

Ummm.. deliciosassssss! Ya las hiceeee.. gracias por la receta a mis niñitos les gustaron claro sin repollo :)

Anónimo dijo...

Ahhhhhhhh mi Zulia querido!! Gracias por la receta, me faltaba un ingrediente para el rebozado y en esta receta lo encontré.... Muchas gracias.

Nieves

Andres Bracho dijo...

Acabo de hacer un charco de baba debajo del teclado... desde que me fui de Maracaibo (1997) no me como una... a ver de donde rayos saco queso'e mano... :)

Propias y Prestadas dijo...

Esta receta la voy a preparar, buenisima!!

Unknown dijo...

Te felicito por dar a conocer a todo el mundo el delicioso sabor zuliano... que molleja...

Unknown dijo...

mejor imposible

Anónimo dijo...

este es mi zulia grande y bello y con comida de verdad

Anónimo dijo...

Dios como extraño estas arepas zulianas y mas embarazada.. saludos desde MExico.

Anónimo dijo...

Yo la voy a preparar pronto lamentablemente aqui en USA no hay quesito de mano pero el sabor de la arepita frita y la mortadela igual me mata.... te extrano Zulia de mi alma..!!

Anónimo dijo...

Ya copie la receta. Nunca habia oido de una arepa tumbarrancho! Como no me gusta la mortadela le pondre carne, pollo o jamon!
El anonimo que dice que aqui en USA no hay quesito de mano, clao que lo hay y tambien Guayanes. Solo ponte las pilas y buscalo

Anónimo dijo...

Tan rica las condenada pero tan mala para el colesterol y la prension arterial?

Anónimo dijo...

Definitivamente la mejor comida es la del ZULIA, yo diría que esta entre las mejores del mundo como extraño mi estado alucino toda su comida especialmente en el desayuno aquí en México nada parecido ORGULLOSAMENTE ZULIANA.............. y la receta súper provocativa

Anónimo dijo...

Es muy rica esa arepa también la hago con platano es muy rica.... Saludos desde nuestra tierra querida Maracaiboooooooooooooo! :D

Anónimo dijo...

Aki desde el zulia ... . Mmmmmmm deborandome mi tumbarrancho de pernil ...diossssssssss q delicia. ..y q viva el zuliaaaaaaaaaaaaaaaaa

Anónimo dijo...

jajaja q lindos comentarios de mi Zulia!! de verdad esta arepa le gana a cualquier cosa en antojos!

Unknown dijo...

cuanto cuestan esas riquisimas arepas??
que me dieron hambre!!!

Anónimo dijo...

en maracaibo donde preparan los mejores tumbaranchos

Anónimo dijo...

esta reseta la are haora mismo

Anónimo dijo...

DEFINITIVAMENTE LA MEJOR COMIDA LA DE MI TIERRA!!!!! LA ZULIANA COMO TE AMOOOOOO MI MARACAIBOOOO HERMOSOO!

Anónimo dijo...

La puedes sustituir la mortadela por tocineta, te garantizo que queda muy buena también

Anónimo dijo...

HOLA ES NECESARIA LA LECHE, YA QUE NO TENGO, NO CONSIGO Y LAS COLAS SON MUY MOLLEJUAS. GRACIAS

Anónimo dijo...

HOLA. ES NECESARIA LA LECHE? YA QUE NO TENGO, NI CONSIGO Y CUADO APARECE LAS COLAS SON MUY MOLLEJUAS. GRACIAS

Unknown dijo...

el colesterol a millon, pero igualito me las como....

Anónimo dijo...

Es un poco dificiil

karelys finol dijo...

esta fin estuve en Maracaibo y esas arepas son buenísima aunque engorden.

Unknown dijo...

que la chinita te bendiga por haber dado a conocer esta receta del tumba rancho por que cuando voy a maracaibo sueno com deleitarme con por lo menos dos ahora todos los maracuchos que estamos fuera te lo bendeciremos que dios te bendiga siempre.

Anónimo dijo...

Diosss!! Me dan ganas de llorar... Extraño mucho la comida venezolana :(

Yanina dijo...

pura nostalgia... ufff!!

Unknown dijo...

Nuestra Gastronomía Venezolana es riquisima, y cada región tiene lo suyo¡¡¡ 100% VENEZUELA

Unknown dijo...

Nuestra gastronomía Venezolana es riquísima, y cada región tiene lo suyo; Los Andes sus ricas arepas andinas con mantilla y pizca, Central y los Llanos sus cachapas con queso de mano y cochino frito, zuliana sus arepas tumbarranchos y patacones, oriental su pastel de pescado y arepas de maíz pelado... y bueno las empanadas, sancochos, hallaquitas de chicharrón, dulces criollos, y nuestra hayaca navideña con un toque personal de cada región.... 100% VENEZUELA

Unknown dijo...

Nuestra gastronomía Venezolana es riquísima, y cada región tiene lo suyo; Los Andes sus ricas arepas andinas con mantilla y pizca, Central y los Llanos sus cachapas con queso de mano y cochino frito, zuliana sus arepas tumbarranchos y patacones, oriental su pastel de pescado y arepas de maíz pelado... y bueno las empanadas, sancochos, hallaquitas de chicharrón, dulces criollos, y nuestra hayaca navideña con un toque personal de cada región.... 100% VENEZUELA

Unknown dijo...

Nuestra gastronomía Venezolana es riquísima, y cada región tiene lo suyo; Los Andes sus ricas arepas andinas con mantilla y pizca, Central y los Llanos sus cachapas con queso de mano y cochino frito, zuliana sus arepas tumbarranchos y patacones, oriental su pastel de pescado y arepas de maíz pelado... y bueno las empanadas, sancochos, hallaquitas de chicharrón, dulces criollos, y nuestra hayaca navideña con un toque personal de cada región.... 100% VENEZUELA

Mayra Jeanette Becerra Pacheco dijo...

se me hizo agua la boca... excelente receta.

Franklin Gil dijo...

Excelente receta,pero nada fácil hacerlas ahorita, por la carencia de productos que tenemos...

Unknown dijo...

Muchisimas Gracias...

Unknown dijo...

Muchas gracias, me sirvió de mucho, quedaron deliciosas.

Anónimo dijo...

Ya se las pudo comer Sr Andres? JaJajaj

€un! dijo...

Deliciosassss!
Las arepas las hice con consome de Carne. Ummmm y el rebozado quedo de Delirio. Gracias por la Receta

Licka Rincón dijo...

BUENISIMA GRACIAS.

Unknown dijo...

Soy de Maturin, estado Monagas, saludos para tod@s. Pues una vez las comi gracias a un amigo maracucho, llamado "Barba roja", le pedi una comida d su tierra y me las recomendó. Buenisimas. Tengo un pequeño negocio y ahí las venderé. Gracias

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