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martes, 18 de febrero de 2014

EL ANIS





EL ANÍS: 

El anís (Pimpinella anisum) también conocido como anís verde o matalahúva es un arbusto originario de Asia sudoccidental y la cuenca mediterránea oriental, aunque todas las partes vegetales de la planta joven son comestibles, es su semilla la que conocemos por su inigualable aroma.

El consumo del anís data de épocas antiguas, ya en el siglo 1500 A.C. los egipcios reconocían el valor medicinal del anís. Hoy en día siguen atribuyéndose grandes usos medicinales a esta planta, sus semillas contienen aceites esenciales, como el anetol y el estragol, que le confieren propiedades carminativas y digestivas, favoreciendo la digestión, alivia la gastritis, elimina gases y atenúa los cólicos. El anís también es rico en flavonoides y cumarina, sustancias antioxidantes que ayudan a la circulación, atribuyéndosele una gran cantidad de efectos medicinales adicionales. Durante la edad media su cultivo se extendió a Europa y los españoles nos legaron este interesante elemento culinario, usado principalmente en la repostería y en la panadería.

Desde el punto de vista culinario el anís es una planta cuya semilla de fuerte aroma y sabor ligeramente picante le otorgan características inconfundibles a este producto. En Venezuela el anís forma parte indisoluble de algunos platos y recetas ya sea en la preparación de arepitas dulces, pan andino e incluso algunas variedades de golfeados y otras recetas. El anís añade elementos y características únicas a estas recetas.

Pan Andino de Anís:
500 grs. harina
185 grs. agua
150 grs. azúcar
5 grs. de leche en polvo
15 grs. de levadura instantánea
1 huevo
40 grs. de margarina
4 grs. de semillas de anís (una cucharadita)
4 grs. Esencia de vainilla
3 grs de sal

Preparación:
Hidratamos la levadura con el agua y todos los líquidos y luego agregamos los sólidos excepto la margarina que agregamos una vez que se hayan mezclado la masa, amasamos por 20 minutos y dejamos reposar la masa por 5 minutos, luego cortamos bollos de 70 gramos y boleamos.

Se engrasa la bandeja y se colocan los bollos de pan a levar tapados por 1 hora y 45 minutos, luego horneamos por 17 minutos a 170 grados centígrados.

Arepitas Dulces de Anís:
2 tazas de harina de maíz precocida
2 tazas de agua de papelón
3 cucharadas de queso blanco rallado
½ cucharadita de margarina o mantequilla
4 grs. de semillas de anís (una cucharadita)
3 grs de sal

Preparación:
Colocamos el agua de papelón en un bowl y vamos agregando poco a poco la harina revolviendo con la mano hasta formar una masa homogénea y sin grumos, luego agregamos el resto de los ingredientes y amasamos por 5 minutos.

Formamos las arepitas (deben ser pequeñas) y freímos en abundante aceite caliente hasta que doren.

Publicado en el diario "El Universal" de fecha 19 de octubre de 2013, http://www.eluniversal.com/vida/131019/recetas

1 comentarios:

Elita Barroso dijo...

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