El "Sancocho de Gallina" es uno de los platos emblemáticos no solo de la cocina zuliana, sino del resto del país, cada zona geográfica de Venezuela y cada familia posee una versión de este plato.
En el Zulia esta sopa es servida usualmente los domingos en reuniones familiares, anteriormente era comida para invitados distinguidos y se preparaba con una gallina del corral casero, a las mujeres recién paridas se les obligaba a tomar durante 40 días seguidos. Se sirve como plato principal y en lo personal pienso que es la mejor sopa que se puede tomar en el país.
Ingredientes:
1/2 Gallina cortada a la mitad.
2 Papas grandes.
1 Zanahoria grande.
1 Trozo pequeño de auyama.
1 Plátano verde.
2 Apios pequeños.
1 Trozo de yuca. (Mandioca)
1 Trozo de ocumo.
1 Trozo de ñame.
1 Cebolla blanca.
1 Tallo de puerro.
2 Cubitos de caldo concentrado de gallina o pollo.
1 Atado de cilantro.
6 Litros de agua.
Sal al gusto.
En una olla grande colocamos la 1/2 gallina, el pimentón, la cebolla y el puerro, cocinando tapado durante 3 horas, hasta que la gallina ablande. Se puede utilizar una olla de presión y cocinar la gallina durante una hora.
Una vez que la gallina ha ablandado, esmechamos la carne en tiras y desechamos la piel y los huesos.
Cortamos todos los ingredientes en cubos pequeños y reservamos en un bowl con agua limpia.
Dejamos enfriar el caldo y desgrasamos con un cucharón. Algunas personas prefieren reservar el caldo en la nevera de un día para otro para concentrar los sabores y desgrasar más fácilmente, pues la manteca de la gallina se endurece en la superficie fría del caldo.
Agregamos más agua al caldo y ponemos las verduras, la gallina en tiritas, los cubitos de caldo concentrado y la sal, dejando cocinar por una hora más o hasta que todos los ingredientes ablanden.
En lo personal me gusta agregarle al caldo unas bolitas de masa de harina de maíz, en una especie de "spaetzel criollo".
Al momento de servir la sopa se le agrega el cilantro picadito.
Esta receta sirve para 12 personas.
Esta receta sirve para 12 personas.
ME GUSTA ESTE CALDITO.
ResponderEliminarEn CATALUÑA, se hace muy parecido pero con ingredientes autóctonos como vosotros.
Es difícil por aquí encontrar el ñame y el ocumo, pero una cosa más que he aprendido.
SALUDOS AMIGO:)
Qué bueno y reconstituyente debe ser, me ha gustado mucho y lo has explicado estupendo.Un saludo.
ResponderEliminarQue sana esta receta y sencillo en mi tierra también lo hacemos muy parecido mi madre me lo hacia cuando daba a luz a mis hijo y me recuperaba muy rapido un bs
ResponderEliminarBuenas noches que pinta más rica que tiene ese platito de gallina con verduritas, ideal para el tiempo que viene ahora en España.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Una sopa reconstituyente y deliciosa. Vienen los recuerdos de la infancia al calor del hogar. Gracias!
ResponderEliminarMi hermano,,,,,,,
ResponderEliminarMirá, lo que no me gustó de la receta fué el cubito.......... un abrazo....!
NS
Lo estoy preparando, especial para la gente con gripe, gracias
ResponderEliminarMuy buena la receta, la estoy preparando, despues les cuento como me quedo gracias
ResponderEliminarLas verduras se deben colocar de acuerdo a su dureza. Por ejemplo, lo primero que se coloca por ser lo más duro es la yuca, el ñame y la mafafa/ocumo. De último se coloca el zapallo/calabaza porque se ablanda enseguida y se deshace.
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