Para las arepas:
1 Taza de harina de maíz precocida.
1 1/4 Tazas de agua.
1 Cucharadita de sal.
1 Cucharada de aceite vegetal.
Para el rebozado:
2 huevos.
1/2 taza de harina de trigo.
2 Cucharadas de mostaza preparada
1/2 vaso de leche líquida.
1/2 vaso de agua.
1 Cucharadita de sal.
Para el relleno:
200 Grs. de mortadela rebanada.
1/2 Kgs de queso de mano.
100 Grs. Repollo picadito.
2 Tomates cortados en tiritas y sin semillas.
Las arepas tumbarrancho son uno de los desayunos más originales, creativos, divinos y grasosos de Maracaibo, aunque también suelen servirse de cena (en Maracaibo, la mayoría de las personas cenan entre las 6 y las 7 de la noche). Consiste en una arepa rebozada y rellena de diversos ingredientes; sin embargo, prepararemos la más popular, conocida como "Tumbarrancho con Queso".
En un bowl amasamos la harina de maíz con el agua, la sal y el aceite hasta obtener una masa compacta y suave. Hacemos 4 arepas y las colocamos al budare (plancha) hasta que formen costra de ambos lados y luego las ponemos al horno hasta que se inflen.
En un bowl aparte agregamos la harina, los huevos, la sal, la mostaza y la leche y revolvemos con un tenedor hasta unificar la mezcla, luego le agregamos poco a poco el agua hasta obtener una mezcla espesa para el rebozado (solo debe colocarse el agua necesaria).
La arepa se abre y se rellena con queso de mano, repollo, tiritas de tomate, mayonesa, salsa de tomate (kétchup) y mostaza. En algunos sitios se le coloca pollo, carne esmechada, pernil, jamón y diversos tipos de queso a elección del comensal.
Algunos marabinos opinamos que la original tumbarrancho se hace con arepa de maíz molido y no con harina de maíz precocida. (En otra receta les hablaré de la masa de maíz molido que se utiliza en el Zulia principalmente para la elaboración de empanadas y mandocas)
Ummm.. deliciosassssss! Ya las hiceeee.. gracias por la receta a mis niñitos les gustaron claro sin repollo :)
ResponderEliminarAhhhhhhhh mi Zulia querido!! Gracias por la receta, me faltaba un ingrediente para el rebozado y en esta receta lo encontré.... Muchas gracias.
ResponderEliminarNieves
Acabo de hacer un charco de baba debajo del teclado... desde que me fui de Maracaibo (1997) no me como una... a ver de donde rayos saco queso'e mano... :)
ResponderEliminarYa se las pudo comer Sr Andres? JaJajaj
EliminarEsta receta la voy a preparar, buenisima!!
ResponderEliminarTe felicito por dar a conocer a todo el mundo el delicioso sabor zuliano... que molleja...
ResponderEliminarmejor imposible
ResponderEliminareste es mi zulia grande y bello y con comida de verdad
ResponderEliminarDios como extraño estas arepas zulianas y mas embarazada.. saludos desde MExico.
ResponderEliminarYo la voy a preparar pronto lamentablemente aqui en USA no hay quesito de mano pero el sabor de la arepita frita y la mortadela igual me mata.... te extrano Zulia de mi alma..!!
ResponderEliminarYa copie la receta. Nunca habia oido de una arepa tumbarrancho! Como no me gusta la mortadela le pondre carne, pollo o jamon!
ResponderEliminarEl anonimo que dice que aqui en USA no hay quesito de mano, clao que lo hay y tambien Guayanes. Solo ponte las pilas y buscalo
La puedes sustituir la mortadela por tocineta, te garantizo que queda muy buena también
EliminarTan rica las condenada pero tan mala para el colesterol y la prension arterial?
ResponderEliminarDefinitivamente la mejor comida es la del ZULIA, yo diría que esta entre las mejores del mundo como extraño mi estado alucino toda su comida especialmente en el desayuno aquí en México nada parecido ORGULLOSAMENTE ZULIANA.............. y la receta súper provocativa
ResponderEliminarEs muy rica esa arepa también la hago con platano es muy rica.... Saludos desde nuestra tierra querida Maracaiboooooooooooooo! :D
ResponderEliminarAki desde el zulia ... . Mmmmmmm deborandome mi tumbarrancho de pernil ...diossssssssss q delicia. ..y q viva el zuliaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarjajaja q lindos comentarios de mi Zulia!! de verdad esta arepa le gana a cualquier cosa en antojos!
ResponderEliminarcuanto cuestan esas riquisimas arepas??
ResponderEliminarque me dieron hambre!!!
en maracaibo donde preparan los mejores tumbaranchos
ResponderEliminaresta reseta la are haora mismo
ResponderEliminarDEFINITIVAMENTE LA MEJOR COMIDA LA DE MI TIERRA!!!!! LA ZULIANA COMO TE AMOOOOOO MI MARACAIBOOOO HERMOSOO!
ResponderEliminarHOLA ES NECESARIA LA LECHE, YA QUE NO TENGO, NO CONSIGO Y LAS COLAS SON MUY MOLLEJUAS. GRACIAS
ResponderEliminarHOLA. ES NECESARIA LA LECHE? YA QUE NO TENGO, NI CONSIGO Y CUADO APARECE LAS COLAS SON MUY MOLLEJUAS. GRACIAS
ResponderEliminarel colesterol a millon, pero igualito me las como....
ResponderEliminarEs un poco dificiil
ResponderEliminaresta fin estuve en Maracaibo y esas arepas son buenísima aunque engorden.
ResponderEliminarque la chinita te bendiga por haber dado a conocer esta receta del tumba rancho por que cuando voy a maracaibo sueno com deleitarme con por lo menos dos ahora todos los maracuchos que estamos fuera te lo bendeciremos que dios te bendiga siempre.
ResponderEliminarDiosss!! Me dan ganas de llorar... Extraño mucho la comida venezolana :(
ResponderEliminarpura nostalgia... ufff!!
ResponderEliminarNuestra Gastronomía Venezolana es riquisima, y cada región tiene lo suyo¡¡¡ 100% VENEZUELA
ResponderEliminarNuestra gastronomía Venezolana es riquísima, y cada región tiene lo suyo; Los Andes sus ricas arepas andinas con mantilla y pizca, Central y los Llanos sus cachapas con queso de mano y cochino frito, zuliana sus arepas tumbarranchos y patacones, oriental su pastel de pescado y arepas de maíz pelado... y bueno las empanadas, sancochos, hallaquitas de chicharrón, dulces criollos, y nuestra hayaca navideña con un toque personal de cada región.... 100% VENEZUELA
ResponderEliminarNuestra gastronomía Venezolana es riquísima, y cada región tiene lo suyo; Los Andes sus ricas arepas andinas con mantilla y pizca, Central y los Llanos sus cachapas con queso de mano y cochino frito, zuliana sus arepas tumbarranchos y patacones, oriental su pastel de pescado y arepas de maíz pelado... y bueno las empanadas, sancochos, hallaquitas de chicharrón, dulces criollos, y nuestra hayaca navideña con un toque personal de cada región.... 100% VENEZUELA
ResponderEliminarNuestra gastronomía Venezolana es riquísima, y cada región tiene lo suyo; Los Andes sus ricas arepas andinas con mantilla y pizca, Central y los Llanos sus cachapas con queso de mano y cochino frito, zuliana sus arepas tumbarranchos y patacones, oriental su pastel de pescado y arepas de maíz pelado... y bueno las empanadas, sancochos, hallaquitas de chicharrón, dulces criollos, y nuestra hayaca navideña con un toque personal de cada región.... 100% VENEZUELA
ResponderEliminarse me hizo agua la boca... excelente receta.
ResponderEliminarExcelente receta,pero nada fácil hacerlas ahorita, por la carencia de productos que tenemos...
ResponderEliminarMuchisimas Gracias...
ResponderEliminarMuchas gracias, me sirvió de mucho, quedaron deliciosas.
ResponderEliminarDeliciosassss!
ResponderEliminarLas arepas las hice con consome de Carne. Ummmm y el rebozado quedo de Delirio. Gracias por la Receta
BUENISIMA GRACIAS.
ResponderEliminarSoy de Maturin, estado Monagas, saludos para tod@s. Pues una vez las comi gracias a un amigo maracucho, llamado "Barba roja", le pedi una comida d su tierra y me las recomendó. Buenisimas. Tengo un pequeño negocio y ahí las venderé. Gracias
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