Ingredientes:
1/2 Kg. de frijoles de punta negra. (Frijolillo en Maracaibo)
1 Cebolla blanca grande.
5 Ajíes dulces.
1/2 Pimentón rojo.
1/2 Pimentón verde.
1 Taza de leche de coco. (Ver "Elementos de la Cocina Zuliana")
1/2 Tallo de célery.
1 Zanahoria pequeña.
1 Cucharada de cilantro picadito.
1 Cucharada de aliño. (Ver "Elementos de la Cocina Zuliana")
1/2 Cucharadita de onota en polvo.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Se cortan todas las verduras, excepto el cilantro y se sofríen hasta que ablanden, luego agregamos la leche de coco y dejamos cocinar por 3 minutos al cabo de los cuales agregamos los frijoles que hemos lavado previamente, luego colocamos el aliño, la sal, el onoto y 3 litros de agua y dejamos cocinar tapado hasta que los frijoles ablanden y servimos colocando
cilantro picadito por encima.
Existen personas que cocinan previamente los frijoles y luego le cambian el agua al hervir con la finalidad que la sopa oscurezca menos, pues el frijol tiende a darle una tonalidad opaca al caldo; existe un mito culinario que advierte que el cambio del agua de los frijoles evita amargar la preparación. En lo personal creo que la sopa de frijoles debe ser oscura y que el cambio del agua le resta untuosidad, densidad y sabor al caldo. Los "Frijoles en Coco" son parte del legado multicultural que nos legaron los españoles con sus sopas de granos y los esclavos africanos con su leche de coco.
Tienen que estar buenisimos ¡¡¡ Creo que esta receta la voy a probar. Ya os contaré...
ResponderEliminarUn abrazo.
Que curioso con coco,no??Pues nunca he probado esta combinación y no se si en casa gustará,que buena idea!!!
ResponderEliminarUn besote y feliz domingo
Tiene que estar riquisimo Néstor, pero me temo que estos ingredientes no los voy a encontrar en el supermercado de abajo de casa !lástima!, que nada, que voy a tener que ir a Venezuela para comer estas cosas riquísimas.
ResponderEliminarMil besitos gordotes
Hola Néstor, como te va?
ResponderEliminara propósito... buenísima entrada, me la apunto.
saludos desde "La Cova"
Muy buenos los frijoles, ami me encanta las comidas de cuchara y esta tiene muy buena pinta
ResponderEliminarHola!, me ha gustado mucho tu blog. Yo tambien soy amante de nuestra cocina y escribo sobre ella en lacasitademaribri.blogspot.com/ , tengo otro blog en donde comparto los espacios que encuentro que hablan sobre nuestra gastronomia, es una manera de que otros se enteren de quienes escribimos sobre ella, y quisiera saber si puedo compartir el link de tu espacio, lo colocaria en este blog: http://lagastronomiadevenezuelaenlaweb.blogspot.com/ , espero me dejes saber. Un cordial saludo de Maria A. Brito o Maribri : D
ResponderEliminarAqui si debo confesar total ignorancia. Nunca habia oído hablar de frijoles cocidos en leche de coco. Me parece una receta interesante. Se puede acompañar (dejando que seque el líquido) con arroz blanco, como el resto de las leguminosas?
ResponderEliminarLas preparaciones en coco son tradicionales en el Zulia, pero no sabíamos de esta combinación con frijol. ¡Resulta extraña, pero a la vez provocativa!
ResponderEliminarQuizás le agregaríamos algo de Comino, que le va muy bien al frijol y combina con el Coco"
Felicitaciones por esta receta.
Se ve deliciosa los frijoles con coco tengo que probarlo
ResponderEliminarHoy la voy a preparar espero me quede deliciosa
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